教研室
生理学教研室
病理学教研室
人体解剖学教研室
组织胚胎学教研室
病理生理学教研室
病原生物学教研室
显微形态实验中心
机能实验中心
通知公告
· 基础医学院召开“第五次博士论...
· 基础医学院召开关于科研经费规...
· 基础医学院喜报
· 基础医学院喜报
· 基础医学院召开人才工作会议暨...
· 蒋晓铭副书记调研基础医学院人...
· 基础医学院开展“弘扬科学道德...
· 《关于开展“四个专项治理”工...
机构设置
· 形态综合实验室 [11-4]
· 基础医学院办公室成员 [11-3]
· 机能综合实验室 [11-3]
  您现在所在的位置:首页 >> 教研室 >> 生理学教研室

 

        生理学教研室现有正式教职工20人,其中教授4人,副教授5人,讲师9人,助教2人。教师中有安徽省学术和技术带头人后备人选1人,安徽省教学名师1人,安徽省优秀中青年骨干教师2人;具有博士学位5人,具有硕士学位10人。经过多年的建设与发展,生理学教研室已成为一支年龄结构优化,学缘结构合理,教学理念先进,求实创新、团结协作的教学和科研队伍,承担全院11个本科专业的《生理学》、《麻醉生理学》、《神经生物学》和硕士研究生《高级生理学》等教学任务,得到全院师生的一致好评。
      教研室积极开展教学研究和教学改革,把教育学、教育心理学的最新成果引入教学实践中。教学活动融教学理论、传媒理论和学习理论为一体,逐步实施“以学生为主体,以教师为主导、以网络为场所”的教学新模式,积极推进“以问题为基础的学习(PBL)”教学改革,注重学生基本理论、基本知识、基本技能的训练,将教学过程评价与终结性评价相结合,学生评价与教师评价相结合,科学评价教学效果,利用现代教育技术和网络教学资源不断提高教学质量。2005年《生理学》获省级精品课程称号。
      教研室有四个科研方向:1.中枢神经元信息的传递与突触可塑性:祝延教授、王晋辉教授从事脊髓及脑片的神经信息传递的研究。2002年,与美国堪萨斯大学分子生物学系合作,开展中枢抑制性神经元的研究。2.呼吸肌损伤与保护:关宿东教授从事呼吸肌损伤与保护的机制研究。应用多种实验技术研究代谢性疾病对呼吸系统的影响及某些药物引起呼吸肌损伤的机理。3.疾病的免疫发生机制:李正红教授从事自身免疫疾病的发生发展,研究神经肽类激素和免疫细胞的相互调节作用。4.心血管损伤与修复机制:马善峰、高琴副教授侧重研究心肌损伤的发病机制及信号转导。近五年来,教研室承担国家级科研项目1项,省自然科学基金项目1项,省教育厅重点项目1项,省优秀人才基金1项,教育厅科研项目5项,院级科研课题7项,教育厅教学研究项目4项,院级教学研究项目5项,发表教学、科研论文50余篇,其中有13篇被SCI收录。
Top↑ 
 
Copyright (C) 2009-2010 安徽省蚌埠医学院基础医学部 All Right Reserved
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号蚌埠医学院基础医学部 联系电话:0552-3175271