教研室
生理学教研室
病理学教研室
人体解剖学教研室
组织胚胎学教研室
病理生理学教研室
病原生物学教研室
显微形态实验中心
机能实验中心
通知公告
· 基础医学院召开“第五次博士论...
· 基础医学院召开关于科研经费规...
· 基础医学院喜报
· 基础医学院喜报
· 基础医学院召开人才工作会议暨...
· 蒋晓铭副书记调研基础医学院人...
· 基础医学院开展“弘扬科学道德...
· 《关于开展“四个专项治理”工...
机构设置
· 形态综合实验室 [11-4]
· 基础医学院办公室成员 [11-3]
· 机能综合实验室 [11-3]
  您现在所在的位置:首页 >> 教研室 >> 病原生物学教研室

 

      寄生虫学科建立于学院建院之初。寄生虫学是隶属于基础学科的专业必修课。本学科组承担临床医学、护理学、医学影像学、预防医学、精神医学、医学检验学及营养学7个专业的寄生虫学课程。本学科是省高校省级重点实验室“安徽省感染与免疫重点实验室”的组成部分,也是首批省重点学科病原生物学的构成单元。从2000年起具有硕士学位授予权,2004年开始招收硕士研究生,现已有9名毕业,目前在读8名。从建院至今,尤其是近几年来学科建设取得了较大成绩。

     学科建设:按照学院和基础医学部的部署,有计划地提高教师的学历学位层次,迄今已有6人先后通过在职申请获得硕士学位;派出三位青年教师攻读博士学位;今年又引进博士一名;2010年方强教授入选省学术和技术带头人后备人选。这些举措使本学科在人才培养方面取得显著成绩。本学科现有教授3人,副教授2人;讲师5人,具有硕士以上学位者9人,其中博士(含在读)4人。 
      教学方面:本学科承担的教学工作包括研究生、各专业本专科和成人教育等寄生虫学和寄生虫检验课程,其中检验专业 本教研室承担专业课临床寄生虫学和寄生虫检验,其他各专业承担专业基础课人体寄生虫学;近年来还承担选修课新出现和再肆虐感染性疾病,以及研究生的病原生物学课程;多年来坚持集体备课制度、青年教师试讲制度、听课制度等规章制度。全体教师研究和熟悉教材,有针对性地就不同专业内容加以区别,根据专业特色安排教学方法及形式。教学研究也取得一定成绩,承担有省教研课题,获省教学成果一等奖一项,省网络与多媒体课件比赛一等奖一项。《人体寄生虫学》先后被评为校级、省级精品课程;2010年青年教师杨小迪获省教坛新秀称号。 
      科研工作:本教研室作为首批省重点学科病原生物学和省感染与免疫重点实验室的组成部分,具有较扎实的科研工作积累,有稳定的科研方向并取得较好科研业绩。近年来承担国家自然科学基金青年科学基金、教育部自然科学重点研究项目、省自然科学基金项目、省教育厅自然科学研究计划项目、973项目子课题、世界卫生组织、NIH在中国的合作项目和蚌埠医学院科研基金项目等28项,主编及参编出版专著和教材30部,发表论文译文综述70余篇,鉴定省级科研成果2项。在科技交流方面,本学科近年来也开展了很好的工作,如在承担横向课题方面、在邀请国外合作者来本室访问研究方面,在派出研究生进行合作科研方面,以及参加国际国内学术会议等方面,都做出尝试并取得较好进展。 
      本学科在某些研究领域的工作受到国内同行专家的认可和称道;本学科的学科带头人受聘担任中国病原生物学杂志编委,国际医学寄生虫病杂志特邀编委,热带病与寄生虫学杂志编委等.
      优势和特色:一是有明确稳定的科研方向,着眼于数种重要寄生虫病的防治需求,从病原体及病原体与人体的相互作用入手,进行病原体的生物学特性、致病机制、免疫机制、诊断方法及疫苗研究。多年来在寄生虫感染分子机制和实验室诊断技术等方面有了长足的积累,形成了弓形虫生物学特性与诊断研究、囊尾蚴病疫苗及诊断试剂研究、疟疾免疫机制及快速免疫诊断研究等三个稳定的研究方向,并在上述方向上获得了一系列的成果。
      本学科方向依托于安徽省感染与免介 疫重点实验室,现已搭建了分子克隆、蛋白表达、单抗制备、免疫检测(特别是流 式检测)功能完善的技术平台,如囊虫病致病机制与免疫预防的实验研究,近三年来该研究方向承担省教育厅、省自然科学基金和院基金课题多项,截至目前已发表论文30余篇,构建了多个囊尾蚴病单基因疫苗和复合基因疫苗并进行了免疫效应评价,并申请了国家发明专利;寄生原虫与宿主的关系及其致病机制研究方向,疟疾免疫机制及快速免疫诊断研究方向,本学科承担了教育部自然科学重点项目、卫生部重点实验室招标项目、教育厅课题、973子课题、WHO合作项目、NIH合作项目等各级各类课题9项,较为系统的研究了疟疾感染后的细胞免疫,研发制备了间日疟单抗,快速免疫诊断的研制取得了重要的阶段性成果。疟原虫耐药性研究是本学科和其他单位承担的世界卫生组织(WHO)合作课题,在参与各方的共同努力下已取得重要的阶段性进展,近年来有多位国内和国外的合作同行前来进行学术交流和合作研究,其中包括来自泰国和美国的专家。弓形虫生物学特性与诊断研究:成功研究一种新的PCR诊断方法,并申请国家发明专利1项。弓形虫MAPK信号转导的相关研究是近年来本学科方向另一重要研究方面;近年来主要探讨了丝裂原激活蛋白激酶的某些特点和作用机制。二是教材和教学参考书建设成效卓著,除《现代寄生虫病学》、《实用医学寄生虫学》等近年主编出版的教学参考书以外,本学科还主编卫生部统编专科规划教材《病原生物学和免疫学》(陈兴保教授主编),并获全国高校医药优秀教材三等奖;合作主编《人体寄生虫学实验教程》;出版《人体寄生虫学复习指导》(本室副主编);合作主编《临床免疫学》;出版《临床科研方法概论》(孙新教授主编)。上述专著和教材的出版不仅为本专科教学提供了教材和教学参考书,也有力地促进了学科梯队建设,提高了本学科的知名度。三是师资队伍建设成效显著,现有教师中硕士以上学位的教师达到82%,其中博士(含在读)4人,占教师总数的37%;教师平均年龄37岁,中青年教师在教学科研等方面发挥重要作用,学科发展保持充足的后劲。

医学微生物学课程网站:http://211.70.128.25/jp369/2005/wswx/default.asp

人体寄生虫学课程网站:http://211.70.128.25/jp369/2009/rtjscx/index.htm

Top↑ 
 
Copyright (C) 2009-2010 安徽省蚌埠医学院基础医学部 All Right Reserved
地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号蚌埠医学院基础医学部 联系电话:0552-3175271