欢迎来到蚌埠医学院基础医学系

显微形态实验中心

您当前位置: 本站首页 > 机构设置 > 教研室 > 显微形态实验中心 > 正文

显微形态实验中心

发布者: 浏览量: 发布时间:2019-04-29


蚌埠医学院形态综合实验室正式建立于2001年10月,隶属于基础医学院,实行校、院两级管理。实验室现设主任1名,副主任2名实验技术人员11名。实验室团队人员结构层次合理,教学管理经验丰富、技术精湛,富有开拓创新精神。

综合实验室主要承担病理学、组织胚胎学、微生物学和人体寄生虫学等形态学科的实验教学准备与管理工作,同时还承担部分研究生和留学生的实验课程在管理上与相关教研室形成"分而不离、合而不拘、方向一致、互为推动"的教学管理模式。在实验教学理念、管理模式、师资队伍建设、设备管理和实验环境等方面的改革与建设中积累了一定富有成效的经验和做法,形成了具有实验室特色的形态学实验教学模式。教学实验室总面积达1800平方米22间实验室,其中,数码互动实验室9间,可更好满足组织胚胎学和病理学等学科的实验教学需要。此外,中心还有实验技术室、菌种保存室、P2实验准备室、洗刷室、大体标本展示、全自动数字切片扫描室等实验准备室若干。实验室现拥有远程数字切片扫描系统荧光显微镜、石蜡切片机、冰冻切片机、超低温冰箱等大型仪器和实验设备共约1200件,总价值610万元,在满足全校形态学实验教学需要的同时,亦承担常规组织病理学、病原生物学等方面的部分科研实验需要。

显微形态综合实验室在网络化建设、智能化建设方面取得一定成绩,各门实验课程在教学中均充分运用现代教育技术,22间实验室均可进行多媒体信息化实验教学,部分师生数码互动实验室形态实验教学水平推上一个新的台阶。实验教学中,综合实验室不断进行教学内容、模式以及方法的探索和改革,在保证必要基础性实验的同时,广泛开展综合性实验,并适当引入探索性和设计性研究实验教学模式。目前,中心已获得2项国家级及5项省级研究项目,并发表多篇教学及科研论文,获得5项省部级奖励。2004年被评为安徽省高校“省级基础课实验教学示范中心”。今后我们将继续在实验室建设、教学改革、师资队伍建设等方面开拓进取、探求创新,力争在教学与科研上百尺竿头、更进一步。