欢迎来到蚌埠医学院基础医学院

机能实验中心

您当前位置: 本站首页 > 机构设置 > 教研室 > 机能实验中心 > 正文

机能综合实验室简介

发布者: 浏览量: 发布时间:2019-04-29



机能综合实验室于1997年筹建2000学校为贯彻国家教委20号令的文件精神,提升实验教学的功能,对原有的生理学、药理学、病理生理学实验教学进行科学地整合,建立了机能实验中心,实行人财物集中管理,教学任务统一安排。2014年改称基础医学实验中心机能综合实验室。实行校院两级管理,录属基础医学院。

中心(现有专职人员8人,其中主任、副主任各1人,高级实验师3名,实验师2人,助教和助理实验师3人;兼职教师32人,其中教授4人,副教授14人、讲师13人。平均年龄45岁。教学队伍年龄结构层次合理、教学理念新、学术水平较高、责任心强、勇于改革创新,富有开拓创新精神


 

            【照片一】专职人员合影

 


 

6AE0F

 

              【照片二】教学团队合影

 

中心(现有动物实验室7个,人体机能实验室1个,虚拟实验室1,实验准备室1使用面积800m2拥有Medlab生理信号处理系统BL-420N生理信号处理系统BL-422I集成一体化生理信号处理系统HPS-100人体机能实验系统、WebChart-400人体生理学实验系统VBL-100机能虚拟实验系统98端口)VMC-100网页版虚拟实验系统、BL-420V生物机能实验同步演示系统、BI-2000A微循环观测分析系统等实验设备,总价值约500多万元。每年承担本、专科2个层次14个专业的机能实验教学任务,年累计3800多学时。

                                

 

中心(室)按照教育部对基础课教学实验室的评估要求,制订一系列的规章制度,人财物集中管理,教学任务统一安排。在管理上逐步形成了与原教研室"分而不离、合而不拘、方向一致、互为推动"的教学管理体系;在建设上以课程建设为抓手,紧跟时代发展,建立了独立的《机能实验学》整合课程,并以校园网络为基础,建立起数字网络化虚拟机能实验教学平台和具有自主知识产权的虚拟仿真实验项目。在教学内容上以基本实验技能为基础,以综合性实验为核心,以实验设计为考核内容,大力开展综合性实验和探索性实验,改变了实验教学的功能,提升了实验教学的地位;在教学方式上以学生为主体,教师为主导,虚拟实验教学为辅助手段,将实验教学与理论教学和科学研究紧密结合,构建了科学多功能的机能实验教学体系。注重学生实践能力、实验技能的训练,培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,以促进学生知识、能力和素质的全面协调发展。《机能实验学》2010被评为学校精品课程2018被评为级精品资源共享课。

中心(室)成立以来,教学团队教科研成果丰硕,先后获得安徽省教学成果一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项;校教学成果一等奖1项;教育厅教学研究项目14项,学校教学研究项目16项,具有自主知识产权省级虚拟实验项目三项;国自然项目16项,省自然项目12项,教育厅重点项目8项,省优秀人才项目18项。发表各类科研论文180余篇(其中SCI收录26篇)。作为主编和副主编单位参编省级教材《机能实验学教程》一部。此外,指导大学生完成论文48篇,其中在本校学报“大学生园地”等专栏发表13篇,在首届省“挑战杯”大学生科技创新比赛中获二等奖2项,三等奖3项。参加教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会和国家级实验示范中心联席会举办的“泰盟杯”虚拟仿真实验设计大赛分别获得一、二等奖各1项,在全国病理生理学会举办的首届和第二届机能实验操作比赛中分别获得三等奖各1项,首届安徽省大学生基础医学实验操作比赛一等奖1项,二等奖3项,2021和2022年指导学生参加全国机能教学工作委员会组织的“我与实验动物”散文、诗歌征选均获得优秀奖。

2010年中心(室)分别被评为蚌埠医学院、安徽省示范实验实训中心。