欢迎来到蚌埠医学院基础医学系

党建工作

您当前位置: 本站首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

习近平总书记的5种思维方式

发布者: 浏览量: 发布时间:2017-07-13


习近平总书记有5种重要思维方式——战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维。用这些思想方式看待问题,常让人豁然开朗。

1)战略思维

【概念】战略思维能力,就是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。

【重点】习近平总书记系列重要讲话,总是善于从全局角度、以长远眼光看问题,从整体上把握事物发展趋势和方向,体现出恢宏的战略思维。他强调,要树立大局意识,善于从大局看问题,放眼世界,放眼未来,也放眼当前,放眼一切方面;要善于观大势、谋大事,把握工作主动权;要加强战略思维,增强战略定力,做到任凭风浪起,稳坐钓鱼船

【方法】提高战略思维能力,就要视野开阔、胸襟博大,紧跟时代前进步伐,站在战略和全局的高度观察和处理问题,从政治上认识和判断形势,透过纷繁复杂的表面现象把握事物的本质和发展的内在规律,做到既抓住重点又统筹兼顾,既立足当前又放眼长远,既熟悉国情又把握世情。要增强战略定力,在重大原则问题上旗帜鲜明、态度明确,在复杂多变的国际局势中平心静气、静观其变,在制定政策时冷静观察、谨慎从事、谋定而后动。

2)历史思维

【概念】历史思维能力,就是以史为鉴、知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的能力。历史是前人的百科全书。习近平总书记指出:历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。

【重点】他关于世界社会主义五百年的回顾分析,关于改革开放前后两个三十年关系的精辟阐释,关于运用历史智慧推进反腐倡廉建设的思想观点,关于如何评价党的历史和历史人物的深刻论述,都体现了深邃的历史思维,给人以深刻启迪。习近平总书记还强调,历史是最好的教科书中国革命历史是最好的营养剂,党史国史这门功课不仅必修,而且必须修好

【方法】提高历史思维能力,就要加强对中国历史、党史国史、社会主义发展史和世界历史的学习,深刻总结历史经验、把握历史规律、认清历史趋势,坚定中国特色社会主义方向,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。

3)辩证思维

【概念】辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。习近平总书记系列重要讲话,处处体现着唯物辩证的思想方法。

【重点】比如,在论述改革问题时,强调要有强烈的问题意识,以重大问题为导向;在分析国际国内形势时,强调要坚持两点论,一分为二看问题,既要看到国际国内形势中有利的一面,也要看到不利的一面;在阐述全面深化改革时,强调胆子要大、步子要稳,战略上要勇于进取,战术上则要稳扎稳打;在阐述社会治理时,指出管得太死,一潭死水不行;管得太松,波涛汹涌也不行;等等。

【方法】提高辩证思维能力,就要认真学习辩证唯物主义,客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题,在矛盾双方对立统一的过程中把握事物发展规律,克服极端化、片面化。

4)创新思维

【概念】创新思维能力,就是破除迷信、超越过时的陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力。

【重点】世间万物,变动不居。明者因时而变,知者随事而制。习近平总书记指出,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们

【方法】提高创新思维能力,就是要有敢为人先的锐气,打破迷信经验、迷信本本、迷信权威的惯性思维,摒弃不合时宜的旧观念,以思想认识的新飞跃打开工作的新局面。要有逢山开路、遇河架桥的意志,有探索真知、求真务实的态度,为了创新创造而百折不挠、勇往直前,不断积累经验、取得成果。

5)底线思维

【概念】底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的一种积极的思维能力。

【重点】纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。毛泽东同志说过:不论任何工作,我们都要从最坏的可能性来想,来部署。改革开放以来,邓小平同志也强调:我们要把工作的基点放在出现较大的风险上,准备好对策。习近平总书记多次强调:要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。

【方法】提高底线思维能力,就是要居安思危、增强忧患意识,宁可把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,做好应付最坏局面的思想准备。要见微知著、未雨绸缪,增强前瞻意识,把工作预案准备得更充分、更周详,做到心中有数、处变不惊。

(摘编自《习近平总书记系列重要讲话读本》)