欢迎来到蚌埠医学院基础医学院

学院新闻

您当前位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文

    基础医学院举办“课程思政”教学公开课

    发布者: 浏览量: 发布时间:2022-09-11

     

    为贯彻落实高等学校本科教育工作会议精神,扎实推进基础医学院“课程思政”教学进程,切实提高教师的专业素养和教学能力,夯实教师课堂教学基础,基础医学院于9月9日上午在F座112教室举行“课程思政”公开课。此次公开课由基础医学院病理学教研室周蕾教授主讲,内容为《纤维性修复》。


     

    课堂上,周老师讲解了纤维性修复是机体损伤愈合的一种修复方式,纤维性修复的基础是肉芽组织,最终老化为瘢痕组织。周教授充分挖掘专业内容背后蕴含的思政内容,结合学科文化特点,因势利导,在课堂教学过程中巧妙融入思想政治教育元素和目的,将课堂教学与育人理念牢牢结合,将损伤修复与灾后重建、汶川精神、四川泸定地震等思政元素有机融合进课堂教学,使同学们在学习专业知识的同时不断提高自身的思想品德,根植家国情怀,培养出具有文化内涵的医学生。在教学过程中,围绕着教学目标,合理灵活应用如案例式、讨论式及启发式等多种教学方法进行授课,融知识性和趣味性于一体,润“思政”而细无声,在激发学生的学习兴趣的基础上,亦切实提升了课堂效果。观摩教学人员除基础医学院的教师外,还有公共基础学院、检验医学院等多个院系的部分教师参加。

                                            杨小迪/审 朱博/文、摄